Cañihua

La Cañihua es un grano andino de gran valor nutricional que se desarrolla hasta 4200 metros sobre el nivel del mar principalmente en el altiplano peruano. Tiene un alto contenido de proteínas (hasta 15.23%) así como de aminoácidos esenciales. Es un alimento versátil y energético de considerable valor alimenticio y nutritivo para el consumo humano, siendo ampliamente empleado en forma de fideos, harinas barras energéticas y chips; además no contiene saponinas

La cañahua o cañihua (del quechuaqañiwa), pertenece a especie botánica de Chenopodium  y su composición es similar a la quinua.

Es también un producto original del área andina del sur de Perú y Bolivia. Se cultiva en las zonas más altas del altiplano. Su color varía desde el negro a diversos tonos de marrón. La cañihua tiene un alto valor nutritivo y se cultiva entre los 3.500 y los 4.100 sobre el nivel del mar.
Sus granos son más largos comparados con otros tipos de semilla, no obstante es similar en algunos aspectos a la quinua. Ambas pertenecen a la familia de las Chenopodeaceas. La zona de mayor producción se encuentra al norte del lago Titicaca en Puno y Cusco.

 


Cañihua