Proviene de una planta que puede alcanzar hasta 3 metros de altura y es de la familia Amarantácea que reúne alrededor de 800 especies de amaranto cuyas características cambian dependiendo del ambiente y región en que se produzcan. Actualmente se cultiva en diferentes países del mundo. Se siembra en Argentina, Ecuador, Bolivia, Guatemala, México e incluso en el sur de África; sin embargo, es el Perú el productor líder, donde esta ancestral especie se cosecha principalmente en los valles interandinos de Cusco, Ancash, Ayacucho, Huancavelica y Arequipa.
Según la FAO y la OMS, sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto posee 75, la leche vacuna 72, la soja 68, el trigo 60 y el maíz 44. Además, la digestibilidad de su grano es del 93%. Cuando se realizan mezclas de harina de amaranto con harina de maíz, la combinación resulta excelente, llegando a índices cercanos del 100, porque los aminoácidos que se encuentran en bajo porcentaje en uno, abundan en el otro.
A su vez, el grano de amaranto no posee gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos.
Entre sus grandes propiedades nutritivas están.
- Ser una de las fuentes más importante de proteínas, ya que supera a la mayoría de los cereales.
- Ser fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1 Tiamina, B2 Riboflavina y B3 Niacina.
- Ser fuente de Ácido Fólico, necesario en la ingesta en mujeres embarazadas.
- Ser fuente de lisina, niacina, calcio, hierro y fósforo y otros nutrientes.
EL VALOR NUTRICIONAL DEL AMARANTO COMPARADO CON CEREALES COMUNES (cada 100 g, cruda, según el USDA – United States Department of Agriculture, Departamento Estadounidense de Agricultura) |
|||||
AMARANTO | Arroz | Trigo | Maíz Amarillo | Avena | |
Fibra Dietética | 14.5 g | 6.5 g | 10.7 g | 9.4 g | 16.9 g |
Proteína | 9.3 g | 2.8 g | 12.7 g | 7.3 g | 10.6 g |
Grasas | 6.5 g | 0.5 g | 2.0 g | 4.7 g | 6.9 g |
Carbohidratos | 66.2 g | 79.2 g | 75.4 g | 74.3 g | 66.3 g |
Calcio | 153.0 mg | 3.0 mg | 34.0 mg | 7.0 mg | 54.0 mg |
Hierro | 7.6 mg | 4.23 mg | 5.4 mg | 2.7 mg | 4.7 mg |
Calorías | 374.0 kcal | 358.0 kcal | 340.0 kcal | 365.0 kcal | 389.0 kcal |