La soja o soya (Glycine max) es una especie de la familia de las leguminosas (Fabaceae) su cultivo actual en occidente es extenso debido a alto su contenido proteico y de aceite. El grano de soja y sus subproductos (aceite y harina de soja, principalmente) se utilizan en la alimentación humana y sobretodo en alimentos para el ganado. Se comercializa en todo el mundo, debido a sus múltiples usos.
El fruto es una vaina que encierra las semillas, que son las partes que tienen uso comercial (alimentario y/o medicinal).
Nombre científico: Glycine max
Nombre común: Soja o soya
La soja es una planta de origen asiático, pertenece a la familia de las leguminosas, como los guisantes, las alubias, los garbanzos o las lentejas. Destaca por su elevado contenido en proteínas de calidad, comparable al de la carne, por lo que no es casualidad que en chino “soja” signifique “carne de campo”. Con más de 5000 años de historia, muchos emperadores orientales la consideraron una de las cinco semillas sagradas, junto con el arroz, el trigo, la cebada y el mijo. El origen de la soja se sitúa en China, donde se consume desde hace unos tres mil años.
La soja es un alimento altamente proteico. Aporta mucha más proteína que el resto de legumbres y que otros alimentos de origen animal. Además, contiene casi todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita para elaborar sus propias proteínas.
Es rica en lecitina y ácidos grasos omega-3 y omega-6, esenciales por sus efectos protectores para la salud cardiovascular.
La soja no aporta colesterol porque es un alimento 100% de origen vegetal.
Es rica en minerales, principalmente hierro, cobre, magnesio, fósforo, potasio y manganeso.
Es un alimento bajo en sodio.
Es una buena fuente de vitamina K, Tiamina, Riboflavina y Folatos.
Su elevado contenido en fibra ayuda a facilitar el tránsito intestinal.
La soja es uno de los alimentos más ricos en isoflavonas, compuestos de origen vegetal con efectos beneficiosos para la salud.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA SEMILLA DE SOJA
COMPOSICIÓN POR 100 GRAMOS DE SEMILLA DE SOJA CRUDA |
% CDR |
ENERGÍA | 446 kcal |
PROTEÍNAS | 36,5 g |
LÍPIDOS TOTALES | 19,9 g |
Ácidos grasos saturados | 2,9 g |
Ácidos grasos monoinsaturados | 4,4 g |
Ácidos grasos poliinsaturados | 11,2 g |
Omega-3 | 1,3 g |
Omega-6 | 9,9 g |
Colesterol | 0 mg |
GLÚCIDOS TOTALES | 30,2 g |
Azúcares | 7,3 g |
Fibra dietética | 9,3 g |
VITAMINAS Y MINERALES | |
Sodio | 2 mg |
Calcio | 277 mg |
Vitamina A | 22 IU |
Vitamina D | 0 µg |
Fuente: USDA’s National Nutrient Database for Standard Reference. CDR = Cantidades Diarias Recomendadas Basado en una dieta para adultos de 2000 calorías / día. |
APLICACIONES
Para consumo humano tenemos que se puede usar como:
COMO LECHE DE SOJA PARA:
- Bebidas
- Cuajada o Queso
- Dulces
- Flanes – Budines
- Papillas
- Tortitas
- Postres
- Salsas
- En polvo
- Condensada
- En ensaladas
- En platos calientes
- En sopas
- En salsas
- En conservas
COMO HARINA DE SOJA PARA:
- Pan
- pastelería
- Alimentos para diabéticos
- Salsas
- Pizzas
- Rellenos
- Polvos para helados
- Bollos
- Pastas alimenticias
- Embutidos (como sustituto de la carne)