Las semillas de Quinoa

El cultivo de la quinua o quinoa, Chenopodium quinoa, perteneciente a la familia de las Amarantáceas y subfamilia Chenopodioideae se realiza desde tiempos antiguos en la región de los Andes principalmente en lo que se conoce actualmente como Bolivia y Perú.

La quinoa se caracteriza por ser un alimento muy completo y asimilable, es decir de fácil digestión, es rico en fibra y sin gluten, siendo un alimento apto para celíacos. Su sabor es muy parecido al arroz integral, y su textura se asemeja al cuscús. Se conserva de manera óptima durante mucho tiempo y sus formas de preparación son muy versátiles.

Propiedades nutritivas y beneficios para la salud

  • Es importante destacar su alto contenido en proteínas, más alto que el trigo y el maíz. Según la variedad de la quinoa, puede llegar a contener hasta un 23% en proteínas de alto valor biológico, aunque su media se mantiene alrededor del 16%.
  • A diferencia de otras semillas es rica en aminoácidos como la lisina (importante para el correcto desarrollo cerebral), arginina e histidina, básicos para el crecimiento durante la infancia. Así mismo, es una fuente de metionina y cistina.
  • Para todas aquellas personas que siguen una alimentación vegetariana, el consumo de quinoa es fundamental puesto que aporta una proteína completa y no necesita ser complementada con ningún otro alimento.
  • El contenido de grasa también varía, pudiendo llegar hasta el 9 %, destacándose el ácido linoleico. Éste es un ácido graso esencial polinsaturado perteneciente a los ácidos Omega, importante precursor de diversos mediadores celulares indispensables para el correcto funcionamiento y estabilidad de las membranas de las células de nuestro organismo, el desarrollo del sistema nervioso, el hormonal y la regulación de los procesos de coagulación.
  • La quinoa es de fácil digestión, muy asimilable y  libre de gluten, por lo que resulta un alimento muy  útil para personas celíacas o intolerantes al gluten.
  • Su índice glucémico es muy bajo, es decir que no aumenta los niveles de azúcar en sangre después de su ingesta, siendo muy apropiado para diabéticos (siempre en cantidades moderadas).
  • Contiene minerales/micronutrientes como el hierromagnesiocalcio y fósforo, afemás de vitaminas C, E, B1 o Tiamina, B2 o Riboflavina y B3 o Niacina.
  • También es una excelente fuente de fibra dietética soluble e insoluble.

 


Semillas de Quinoa